Научные события Научные события

Назад

IX научно-практическая конференция ЧНЧ - 2017

 

 

 

Начала свою работу традиционная конференция «Череповецкие научные чтения»

В этом году она проводится в 9 раз. В рамках конференции пройдет 50 секций, в них примут участие порядка 850 студентов, преподавателей ЧГУ и представителей образовательных организаций разного уровня. Тематика секций отражает актуальные научные тенденции. Свои площадки подготовил каждый институт, входящий в состав университета. С докладами выступят не только маститые ученые, но и студенты разных уровней обучения.

Вчера прошло пленарное заседание, на которое были приглашены представители администрации города и предприятий-партнеров университета. В числе приглашенных: Михаил Ананьин, заместитель мэра г. Череповца по социально-экономическому развитию, Наталья Харзина, директор детского технопарка Кванториум, Светлана Барабанцева, менеджер АО «Северсталь-Менеджмент»

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. Он отметил, что университет как опорный вуз региона должен стать для города не только партнером в решении ключевых задач развития, но и инициатором новых подходов к их решению. «Будущее предсказать невозможно, но мы можем построить его сами», - сказал Дмитрий Владимирович. Также он обозначил перспективные научные проекты университета:

  • центр промышленного инжиниринга и площадка для реализации инновационного конвейера технологического предпринимательства Вологодского региона
  • создание научно-исследовательского центра по разработке и развитию технологий получения из льна продуктов оборонного и гражданского назначения
  • аквабиоцентр

Михаил Ананьин рассказал собравшимся об опыте технопарков, уже работающих в других городах и являющихся площадками для формирования будущего контингента студентов из числа одаренных детей. Также он затронул вопросы взаимодействия городских структур по поддержанию исследовательского потенциала.

Конференция продлится два дня, научные секции будут работать с 21 по 26 ноября. Слушателем докладов в рамках секций сможет стать любой желающий.