Методические рекомендации по созданию специальных условий обучения для обучающихся с соматическими заболеваниями
Особые образовательные потребности
Лица с инвалидностью и ОВЗ с соматическими заболеваниями в основном представлены такими группами хронических соматических заболеваний, как сахарный диабет, тяжелые нарушения сердечнососудистой, дыхательной и кроветворной системы, заболевания центральной нервной системы, онкологические заболевания. Для обучающихся с данной группой болезней характерны особенности психофизического развития такие как астения и повышенная утомляемость, снижение объема внимания и памяти, произвольности всех психических процессов в целом.
Специальные технологии
В обучении лиц с хроническими соматическими заболеваниями специальные технологии призваны облегчить усвоение информации и обеспечить:
– профилактику астенических состояний и психоэмоционального напряжения, повышение физической и умственной работоспособности (более частый отдых, смена видов деятельности и пр.);
– предъявление изучаемого материала с опорой на различные анализаторы;
– четкое соблюдение алгоритма занятия и заданий для самостоятельной работы (называние темы, постановка цели, сообщение и запись плана, выделение основных понятий и методов их изучения, указание видов деятельности обучающихся и способов проверки усвоения материала, словарная работа);
–активизацию всех компонентов учебной деятельности.
В связи с этим в качестве специальных технологий выступают средства программного и методического обеспечения образовательного процесса, увеличивающие информационную ценность материалов, стимулирующие активность обучающихся. В качестве специальных технологий выступают средства программного и методического обеспечения образовательного процесса, увеличивающие наглядность обучения и активизирующие адаптационные ресурсы обучающихся. Помощь в этом оказывают информационные технологии, предоставляющие мультимедийную среду для изложения и активного восприятия информации. Компьютеризация способствует активизации процесса обучения, позволяет обеспечить дифференцированный подход к студентам, интегрированным в общую образовательную среду.
Методические аспекты образования обучающихся с хроническими соматическими заболеваниями заключаются в следующем:
– нормализация психоэмоционального и функционального состояния обучающихся;
– повышение физической работоспособности;
– снятие утомления и повышение адаптационных возможностей студентов.
На занятиях педагогу рекомендуется:
– использовать наглядный метод обучения;
– вырабатывать самоконтроль у обучающихся;
– делать паузы по ходу занятия;
– предусмотреть смену видов деятельности;
– дифференцировать задания по степени сложности с учетом возможностей студентов;
– обеспечивать оптимальную пространственную и временную организацию образовательной среды;
– максимально расширять образовательное пространство за счет социальных контактов с широким социумом.